Profile Photo
拍的,画的,写的,都会一点点
  1. 随手画
  2. 人像摄影
  3. 私信
  4. 欢迎骚扰,我很闲
  5. 归档
  6. RSS

情境模拟和即兴写真

之前提到的电影感和镜头感,其实就是两种拍摄方式的运用,但只是说明了区别,这次要说的是两种拍摄方式的具体方法。

情境模拟,适用于有计划有特定故事主题的创作。拍摄前需要准备分镜脚本,以及机位的选定。镜头运动的基本单位是摇/移、升/降、推/拉。假定我要拍一段在一个独自在路上行走的人的短片,开场的第一个镜头我肯定是一个远景俯拍,然后拉近降低机位,摇一下,拍个侧面特写,然后镜头慢慢转向人后跟拍,再渐渐失速,人在画面中逐渐变小至消失。这一整个机位运动正好记录了事件发生的地点(远景),人物的着装、身高(中近景),人物的相貌特征(特写),以及一个背影。在拍摄创作时就可以参考这种方式,有序的、分景别的记录,这样摄影师可以更好的把控场面,模特也更容易进入角色状态。

即兴写真,更考验摄影师临场应变的能力和模特的表现力,根据现场的光照、环境色去选取角度和构图,现场的一切都可以成为辅助道具,即使是一片空地,模特也可以与自己的影子来一场划拳。互动、自然就是即兴写真的精髓。

评论
热度(2)