Profile Photo
拍的,画的,写的,都会一点点
  1. 随手画
  2. 人像摄影
  3. 私信
  4. 欢迎骚扰,我很闲
  5. 归档
  6. RSS

眼平取景/腰平取景/脚平取景


常常被妹纸要求把腿拍长一点,奈何只有一支85mm的镜头,不能像广角镜头那样利用透视畸变去拉大长腿(我也不喜欢,觉得挺别扭的),怎么办,放低姿态,单膝跪地,长腿女王就出来了。拍全身照嘛,长焦的话退远一点不就好了吗,干嘛还单膝跪地,求婚呢?

对于一个体面的摄影师来说,我也不想跪的,不过你想把一米六的妹纸拍成一米二,我也管不着,只能为你烧柱香了。

不过一个拍摄姿势的问题,为什么差距会这么大?

这里就要科普一个词叫取景高度,大致分为三个高度,现在最常见的单反是眼平取景,而一些120胶片机是腰平取景,脚平取景嘛,拍裙底的痴汉咯(开玩笑的)。

眼平取景高度,最贴近第一人称视角,具有一定的侵略性,有较强的感染力。

腰平取景高度,画面的透视线(地平线)正好与妹纸的腰线平齐,透视对于妹纸身高的影响是最小的(如果是眼平取景,按透视近大远小的原理会拍出头大身小的效果,焦距越短越明显)。

脚平取景,通常是因为妹纸坐或趴在地上,想拍正/侧面才会采取的取景方式,比较少用。

如果你看到摄影师总是摆出一些奇奇怪怪的姿势在拍照,不要惊讶,他只是在调整取景高度。

评论
热度(1)