Profile Photo
拍的,画的,写的,都会一点点
  1. 随手画
  2. 人像摄影
  3. 私信
  4. 欢迎骚扰,我很闲
  5. 归档
  6. RSS

 总是被人说拍得太糖水,想要让作品更有内容与深度,却不得其门而入,这是大部分摄影初学者所面临的问题。

        成熟的摄影师之所以能够拍出细节丰富且拥有温度的作品,绝不仅仅是靠大量拍摄经验就能达到,更多的是靠强大的观察力与清晰的表现意识而支撑起来的。

        有一定基础的摄影师在拍摄时,如果模特表现较为欠缺,则会采用模仿经典构图或动态的手法进行拍摄,而遇到表现力较强的模特,则会不干涉模特,以记录者的身份完成拍摄。以上两种方式在拍摄普通题材或者客片时是没有问题的,前者简易稳妥,后者轻松自然。

        然而,以创作为目的去进行拍摄,这两种方法就显得力有未逮了,摄影师需要将主动权掌握在自己手中,绝不是一味的模仿和放任。但凡一次成功的创作,不会出现内容的冗余与缺失,每张照片都有深意和服务于整体的作用,作品细节完整且拥有统一的主旨和风格。

         摄影师有明确的主题,对每张照片都有所规划,是完成创作的前提,而不是杂乱无章,看到什么、想到什么就按下快门。一个完整的故事,必然要交代时间、地点、人物、事件,同样一组完整的人像摄影也需要满足以上要素。

       以魔女宅急便片头的一组分镜为例,中景-近景-远景-全景的不同景别,对于时间、地点、人物、事件都做出了交代。

       分镜叙事所对应的是摄影师需要拍什么,以特定的景别交代特定要素,比如全景交代地点;特写交代人物......

        描写手法所对应的是摄影师需要怎么拍,通过不同的拍摄角度让人物更立体、事件更饱满,人物的动态、神色、服饰;时间的昼夜、晴雨;地点的自然或人文的社会环境......

        摄影师在拍摄前对于整个过程做多次预演,在拍摄中有意识有条理地选取角度和内容,拍摄后以整体联动为基准整理照片。

        以分镜叙事和描写为依托,依照计划进行创作,不仅是让作品更加生动、成熟的有效途径,也能极大限度地提高摄影师的拍摄效率。


评论
热度(2)